Консультация психолога

Страхи и фобии

Страхи и фобии

Оформить заказ

Страхи у ребенка

 

Страхи у ребенка начинаются с трех лет, а самый расцвет приходится на возраст от 6 до 12 лет. В это время в психологической жизни ребенка происходят пубертатные преобразования, которые выражаются в форме фобии и страха. Эти реакции мешают ребенку спокойно жить и беспокоят родителей. Чтобы избавиться от страхов, необходимо начать говорить на эту тему и слышать, о чем рассказывает ребенок.

        

                                                   

Страхи 

       

Страхи – это актуальная проблема, которая периодически появляется у каждого человека в любом возрасте. Впервые возникновение страха можно наблюдать у маленького ребенка, когда в младенчестве он начинает плакать при виде незнакомого человека или незнакомой обстановки. При страхе возникает негативная реакция – ребенок может заплакать, закрывать глаза и уши или оцепенеть от ужаса. При виде опасности, у него холодеют руки, ноги, учащается сердцебиение.


Вообще страх – это неплохая защитная реакция организма на источник опасности. Страх позволяет сохранить собственную жизнь в окружающем мире. Человек становится осторожным, не приближается к краю, отбегает в сторону, обходит стороной пугающее место. Однако страх сковывает тело, наступает неосознанное торможение, реакция замедляется или вовсе отсутствует. Человек как будто зависает или замораживается на некоторое время. Подобную реакцию на реальную опасность можно логически объяснить. Но существуют страхи, без реальной угрозы и видимых на то причин. Это уже работа психического аппарата. Человеку длительное время страшно или на него периодически накатывают состояния страха, так называемые панические атаки. Часто при депрессивных состояниях можно наблюдать появление у пациента пугающих мыслей. Так называемый неосознанный страх.


Существуют разные названия страхов - фобия, тревога, паническая атака. У фобии всегда есть объект, который боится человек. Этот объект появляется после какой-то стрессовой ситуации и связывается с ней. Тревога - это состояние, когда нет объекта страха, но человек довольно часто, при определенных ситуациях испытывает очень неприятные ощущения. К нему приходят определенные навязчивые мысли, образы, фантазии, от которых невозможно избавиться навсегда.


Далеко не всегда причины фобии и тревоги лежат на поверхности и доступны пониманию и осознанию. Порой проходит время, прежде чем у пациента страхи отступят безвозвратно или эпизодически будут напоминать о себе в более легкой форме.


Как помочь ребенку справиться со страхами?


Страхи – это актуальная проблема, которая периодически появляется у каждого человека в любом возрасте. Страх потери близкого человека, боли, врачей, насекомых, собак, темноты, высоты, публичных выступлений и т.д.


Впервые возникновение страха можно наблюдать у маленького ребенка при виде незнакомого человека или обстановки.  При страхе возникает негативная реакция – ребенок может заплакать, закрывать глаза и уши или замереть от ужаса. При виде опасности, у него холодеют руки, ноги, учащается сердцебиение.


Вообще страх – это неплохая защитная реакция организма на источник опасности. Страх позволяет сохранить собственную жизнь в окружающем мире. Человек становится осторожным, не приближается к краю, отбегает в сторону, обходит стороной пугающее место. Или наоборот, страх сковывает тело, наступает торможение, реакция замедляется или вовсе отсутствует. Человек как будто зависает или замораживается на некоторое время.


Подобную реакцию на реальную опасность можно логически объяснить. Но существуют страхи, без реальной угрозы и видимых на то причин. Это уже работа психического аппарата. Человеку длительное время страшно в определенных местах или к нему периодически приходят пугающие мысли - так называемые панические атаки.


Существуют разные названия страхов - фобия, тревога, паническая атака. У фобии всегда есть объект, который боится человек. Этот объект появляется после какой-то стрессовой ситуации и связывается с ней. Например, объектом фобии может стать паук, привидение, кукла или клоун.

Тревога - это состояние, когда нет объекта страха, но человек довольно часто, при определенных ситуациях испытывает очень неприятные ощущения. К нему приходят определенные навязчивые мысли, образы, фантазии, от которых невозможно избавиться навсегда.

Далеко не всегда причины фобии и тревоги лежат на поверхности и доступны пониманию и осознанию. Порой проходит время, прежде чем у пациента страхи отступят безвозвратно или эпизодически будут напоминать о себе в более легкой форме.


Кошмары за школьной партой


Школьные страхи - это серьезная проблема, которая может возникнуть у ребенка в любом классе. Ее появление можно заметить по некоторым признакам. Например, если ребенок отказывается идти в школу, делать уроки, часто раздражается, злится, плачет или наоборот, замыкается и молчит – это повод поинтересоваться как дела в школе, почему пропал интерес к учебе. Узнать у классного руководителя или других учителей, что происходит в классе. В начальной школе это сделать гораздо проще, т.к. учитель почти всегда находится рядом с детьми и наблюдает поведение детей и отношения между одноклассниками. Может дать субъективную характеристику каждому ученику. Как правило, оперативно сигнализирует об изменении состояния и снижении успеваемости.


Но что делать, если вы все же столкнулись с ситуацией, когда ваш ребенок отказывается ходить в школу или испытывает там затруднения? Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся обращения пациентов по поводу школьных страхов.


Не каждый ребенок может смело выйти к доске и выполнить задание, даже если знает ответ. Ситуация усложняется тем, что учитель может вызвать робкого ученика и дать задание из области нового материала.  Еле живой ученик стоит перед чистой доской, а сзади на него смотрят тридцать детей с учителем, и все ждут правильного ответа. Если он неправильно записал ответ и дети все послушно списали, то наступает жуткий гул и недовольство со стороны одноклассников - нужно переделывать задание в тетради. Этот гул и роптание при ситуации стресса увеличивается по звучанию в несколько раз. Кажется, что за спиной слышится гул турбины и разгоняется самолет. Шум в ушах буквально заполняет голову и не дает сосредоточиться на задании, наступает состояние ужаса. Ребенок холодеет, бледнеет, потеет или испытывает легкое головокружение.


Чуткий учитель, замечая особенности поведения такого ученика, пытается помочь. Но бывает, что подобное поведение находит схожим с проявлением невнимательности и незнания материала. В результате проблема только обостряется отказом ребенка идти на урок или выполнять домашнее задание.


Похожая ситуация происходит, когда учащемуся приходится рассказывать текст перед классом. Во время ответа мелькают мысли, например, о том, что одноклассники знают то, что он не знает материал. Они сейчас его подловят, и будут смеяться. Когда много зрителей и внимания - это становится слишком. Ребенок испытывает кратковременную потерю памяти, которая восстанавливается через некоторое время.


При переходе в другой класс может возникнуть ситуация, когда ученик ведет себя пассивно, как будто ничего не знает. На самом деле во время урока, он отвечает учителю на каждый вопрос – но про себя, мысленно сравнивая свои ответы с другими. Он боится сказать, считая, что ответит неправильно и будет осмеян новыми одноклассниками. Он не хочет оказаться в ситуации позора перед классом, тем более, если сталкивался с подобной реакцией в прошлом или уже в новом классе при неудачном ответе.


Для новичков актуальным становится страх быть непринятым в классе. Для кого-то сложно найти новых друзей, несмотря на то, что в прежней школе сложились хорошие отношения с ребятами. Порой ситуация усугубляется не совсем стандартной внешностью или необычной фамилией. Чтобы не попасть на место изгоя, ребенок нервничает и пытается понравиться. Или наоборот, начинает сторониться детей и замыкаться в себе.


Как правило, учитель помогает детям справиться с легкими формами страхов, однако в сложных ситуациях все же рекомендует обратиться за помощью к грамотному детскому психологу.

 

Ночные монстры под кроватью у детей

 

Давайте рассмотрим три вида страхов, которые так или иначе появляются почти у каждого ребенка - страх засыпать одному, боязнь чудовищ и ночные кошмары, заставляющие ребенка просыпаться и плакать по ночам.


Внезапные пробуждения ночью могут сопровождаться бормотанием, выкрикиванием слов, фраз, подъемом с постели и требованием тактильных прикосновений.


Ребенок может вскочить, направиться куда-то в неизвестном направлении, что-то искать или его как магнитом тянет лечь в родительскую кровать. Он может рассказать сон, приснившийся до этого за несколько секунд, а утром его забыть и не помнить, что произошло ночью. Как правило, такое поведение возникает не на пустом месте. Родители описывают внезапную стрессовую ситуацию, связанную с испугом, произошедшую ранее – за две недели, а то и несколько лет назад. Казалось бы, давно забытый эпизод вновь и вновь возвращается и разыгрывается в психической жизни малыша.


Интересен тот факт, что в некоторых случаях родители становятся невольными источниками страха, которым заражается ребенок. Мама или папа беспокоятся о своей безопасности, боятся потерять близких людей. Ожидают нападения со стороны незнакомых лиц, повторения неприятной ситуации. Переживают, что украдут их ребенка или, например, малыш может задохнуться во сне.


Периодически каждый ребенок просится спать с родителями или вовсе отказывается засыпать один. Психологи рекомендуют отказывать ребенку в этой просьбе. Но что делать, если он действительно не может уснуть, бьется в истерике от страха и требует спать рядом с мамой. Здесь нужно уловить тонкую грань между капризом ребенка и его бессознательным желанием.

Можно иногда позволять ребенку поваляться в родительской кровати, даже заснуть вместе с малышом, не причиняя никому вреда психическому здоровью, если наслаждение лимитировано простыми правилами, принятыми в семье. Мама спит с папой, дети спят одни в кровати, без родителей. За место мамы ребенок будет класть рядом с собой игрушки, подушки, закутываться в одеяло, но спать на своем месте.


Однако если ребенок настойчиво требует поместить себя в кровать родителей, то здесь разыгрывается скрытая сцена  неосознанных желаний родителей и ребенка. На наличие их указывают фантазии и уверенные мысли мамы или папы. Например, мать утверждает, что ее сын является самым лучшим и любимым мужчиной, и спать им вместе комфортнее.


Если мать решила изменить отношение к совместному сну, то ребенок будет крайне этому возмущен и настойчив в требовании вернуть любимое положение. Если ничего у него не выходит, то у него возникает страх. Ему начинает казаться, что в комнате поселился страшный бабайка, который живет под кроватью или в шкафу или заглядывает к нему в окно и пугает его. С ужасом он бежит в родительскую спальню, в надежде спастись от преследования монстра. И только оказавшись в постели рядом с мамой, он спокойно засыпает. Так может продолжаться очень долго. Пока родители поставят точку в ночных забегах и помогут пережить ребенку страх отделения от родителей.


Как это сделать? Хорошим способом избавления от страхов является простые карандаши и бумага, оставленные на ночь возле кровати ребенка. При внезапном пробуждении он может нарисовать то, что ему приснилось и описать тревожащие его образы. Таким образом, его внутренний объект страха найдет вещественное воплощение и отделится от него. Однако нужно делать эту операцию крайне осторожно, без личного вмешательства и смелых интерпретаций, чтобы еще больше не навредить внутреннему воображаемому миру. Лучше показать рисунки опытному детскому психологу, чтобы узнать, что происходит с малышом.


Автор статьи сихоаналитик, детский психолог Науменко Тамара Анатольевна

страх и фобия
страх и фобия
страх и фобия
страх и фобия
Создать сайт
бесплатно на Nethouse