Консультация психолога

детский центр Отражение

Пищевые расстройства

Оформить заказ

Проблемы с питанием


Когда подросток-девушка или молодая женщина перестает есть, чтобы похудеть - это представляет большую проблему для неё и родителей. Анорексия и булемия имеют сложную психологическую подоплёку, к которой нужно относиться очень серьезно. Решение психологических травм позволяет ослабить проблемы с пищеварением и питанием.


Проблема пищевого расстройства. Лишний вес


Желание похудеть периодически возникает у многих людей, особенно у женщин. Существует множество методов и способов похудения. Над программой снижения веса работают команды врачей и психологов. Причиной желания похудеть является представление о прекрасном теле, молодой, подтянутой фигуре, рельефной внешности. Однако для кого-то тело никогда не станет удовлетворительным и приятным. Оно навсегда останется чем-то отвратительным и несовершенным.


Страсть по снижению веса может возникнуть совершенно внезапно. Например, девушка услышала в свой адрес неодобрительные слова со стороны сверстников и связала это с внешностью. Критика внешнего вида может запустить процесс, как разрушения, так и создание своего нового образа. Фразы: «Я давно хотела похудеть» или «Я решила доказать себе, что могу» являются запуском к бесконечной череде подсчета калорий и отказе от жирной пищи.


Ко мне обратилась молодая женщина со страхом, что не сможет остановиться в снижении веса. На момент обращения она весила меньше чем обычно. Отказ от пищи она объясняла тем, что вынуждена придерживаться строгой диеты и отказываться от продуктов, которые хоть как-то могут увеличить ее вес. В итоге вся ее жизнь превратилась в сплошной подсчет каллорий на завтрак, обед, ужин. Она ни о чем не могла больше думать – «только лишь одни калории в голове». Компенсацией навязчивого состояния подсчета калорий может служить увлечение кулинарным искусством и составлением блюд из низкаллорийной пищи. Если дать название такому рациону – диетическое питание с полезными продуктами, то у худеющей девушки появится понимание сбалансированного питания и возможность не попасть в зависимость от безлимитного снижения веса. Мало кто обращается к врачу-диетологу за программой питания. За правильным похудением стоит целая система из комплекса упражнений, питания и психологической поддержке близких людей. Мотивация похудеть приводит к срывам и гормональным сбоям. Психологически человеку трудно пережить внешние телесные изменения, это сказывается на эмоциональном состоянии и поведении человека. Нет общих правил и одинаковых причин, почему женщина вдруг решается сбросить лишний вес. Округлости и выпуклости – это скорее черты женственности, но сейчас в моде стройные подтянутые фигуры, лишенные пышных форм. Мир изменился и тяготеет к более мускулинным мужеподобным формам.


Образ подтянутой стройной фигуры культивируется в глянцевых журналах, в Интернете, в рекламе, массово выпячиваясь на лозунгах и плакатах. Идеальный образ складывается из нереально красивых девушек на воображаемом уровне. Массовое сознание наполняется мыслью, что некрасивых девушек не бывает. Все, что недоделала природа можно изменить с помощью пластической хирургии и индустрии красоты. И все-таки остается загадкой тот факт, что до определенного момента молодая девушка привычный образ фигуры решает резко изменить, и в этом ее бывает сложно остановить. Родители бьют тревогу – кто-то слишком поздно, кто-то успевает заметить изменения. Как правило, отказ от еды сопровождается с изменениями в психологической жизни. Если дети просто отказываются от еды или от некоторых продуктов по каким-то причинам, то подростки отказываются от еды осознанно, с целью снижения веса. Поддержку для своей идеи они черпают на сайтах или социальных группах, в которых идет обсуждение идеального веса и образа. Приводятся примеры и расчеты строгой диеты. По сути, данные сайты являются источником информации, руководством к действию. Близкие люди чаще всего не способны с помощью критики подобного питания, противостоять агитации с сайтов, которым молодые женщины склонны больше доверять, чем родителям. Находясь в пубертатном возрасте, дети не особо интересуются мнением взрослых. Родителей они считают недалекими, старой закалки, древними, темными, ничего не понимающими. Вряд ли они будут придерживаться мнения близких людей, которые потеряли свою репутацию в глазах подрастающего молодого человека. Поскольку авторитета у родителей в этом возрасте нет, то экспертное мнение находится в Интернете. Люди в Интернете зомбируют подростка своими мыслями, и ребенок следует их инструкциям. Если к этому времени родители продолжают контролировать молодую девушку со всех сторон, то буквально ее подталкивают к действиям, направленным на изменения во внешности. Поскольку тело – это единственное, что может принадлежать подростку, и она начинает проводить с ним эксперименты.


Видя, как эмоционально и физически угасает ребенок, близкие бросаются с обвинениями и упреками по поводу диеты. Предлагают привычную пищу. Пытаются убедить в ошибочности выбора в пользу ограниченного питания. Объяснять девушке, что она неправильно питается – уже поздно. Она приняла решение, и будет настаивать на своем. За каждым сбоем в питании стоит внутренний конфликт. Родителям не всегда удается раскрыть причины в доверительной беседе, т.к. молодая девушка обычно скрывает проблемы от всех и находится наедине сама с собой. Реклама дарит надежду и иллюзию, что худеньким девушкам живется легче, они успешнее. Эту идею они находят подходящей для решения всех своих проблем. Бывает, неуверенная в себе девушка хочет себе доказать что что-то может в жизни. Ей сложно общаться с людьми, почти нет личных достижений. Испытывает робость и волнение, когда находится в обществе людей. В этот момент также наступает переключение от социальной жизни на внутренние переживания. Целый мир меркнет перед проблемой снижения веса и увлеченной гонки за идеальной фигурой. Когда игра затягивается, то это может привести к серьезному заболеванию – анорексии с серьезными функциональными расстройствами. При анорексии происходит отрицание реальности и тело кажется недостаточно худым и стройным. Фото женщин с таким заболеванием также можно встретить на просторах Интернета. Такие диагнозы как анорексия и булимия имеют прямую связь с психической жизнью субъекта. Но из девочек мало кто задумывается о последствиях безграничного снижения веса.


Пусковой механизм трудноизлечимого заболевания в каждом случае будет свой. Расставание с любимым, депрессия, подавленное состояние, тревожные состояния, изменения в жизни или в теле, ненависть к своей полноте, ощущение брезгливости к своему телу, желание срезать лишнее. То, как описывает себя девушка, часто не совпадает с реальной внешностью. Девушка видит и ощущает себя отвратительной и толстой, что не является правдой в действительности. Это восприятие себя, своего телесного образа. Наш реальный образ, как видят нас другие и то, что мы представляем о себе, имеет большие отличия.

Автор статьи Науменко Т.А.


Задать вопросы и записаться на консультацию можно по тел. 8953 791 79 22

Пищевые расстройства
Пищевые расстройства
Пищевые расстройства
Пищевые расстройства
Создать сайт
бесплатно на Nethouse