Статьи

Детская ревность

Детская ревность. Как примирить детей в семье?

Что делать, когда один ребенок бьет другого, обижает и постоянно требует внимание только к себе? Родителям больно видеть вражду между родными детьми. В чем причины детской ревности?

Существует мнение, чтобы ребенок не вырос эгоистом, ему нужен брат или сестра. А что делать, когда он его не принимает и воспринимает лишь как конкурента? Давайте рассмотрим момент появления второго ребенка в семье глазами старшего сиблинга.

У старшего и младшего ребенка совсем не одинаковая история в жизни семьи. Они буквально рождены от «других родителей», даже если родители остались прежние. За один год родители могут измениться - их отношения, материальное положение, географические предпочтения и культурное развитие. Даже близнецы, рожденные с разницей в одну минуту, уже различаются – кто-то первый и старший, а кто-то второй и младший. У них не может быть одинаковой истории.

Когда разница между детьми не одна минута, а годы, первый ребенок знает, что значит быть единственным. Когда-то вся любовь и внимание взрослых доставалась только ему. Он верил в свое всемогущество и преданность мамы. Почти всегда по первому требованию удовлетворялись все его запросы и желания. У каждого старшего ребенка это период длится какое-то время, сохранился в памяти и не мог бесследно исчезнуть. Представьте себе что этот «рай» в один момент рухнул. Домой принесли нечто, издающее истошные крики днем и ночью, родители стали раздраженными. Теперь запрещено побегать, пошуметь, безлимитно поиграть с мамой. Кто-то из родителей пообещал, что родится братик-напарник, чтобы вместе играли. А по факту принесли того, кто мешает жить привычной жизнью.

Второму ребенку тоже приходится нелегко. Если первый прочно занял свое место в семье, то младшему Продолжение статьи можно прочитать в Газетке для мам "Детская ревность" Выпуск 7(31)июль 2016

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse